• 0
Melde dich an, um diesem Inhalt zu folgen  
Folgen diesem Inhalt 0

N8 glaubt immer der Akku sei leer, ist er aber nicht

Frage

Geschrieben

Hallo liebe Handygemeinde,

ich habe ein seltsames Problem mit einem N8 seit es ins Wasser gefallen ist, möchte es aber nicht wegwerfen, da es bestimmt noch Hoffnung gibt.

Ich beschreib erstmal das Problem, und dann nochmal etwas ausführlicher, für die, die es genauer wissen möchten:

Wenn ich das Handy lade geht alles, der Akku wird auch geladen (habe ihn ausgebaut und gemessen). Sobald ich das Telefon aber vom Strom nehme kommt innerhalb kürzester Zeit die Akku leer Warnung und es geht aus.

Irgendwie misst das Handy den Ladezustand des Akkus falsch. Weiß jemand genaueres wie das gemessen wird, und welche Abschnitte dafür zuständig sind? Kann man das irgendwie überbrücken, deaktivieren oder Bauteile austauschen? (SMD löten ist kein Problem)

Nun nochmal ausführlich von der Wasserung an:

Habe es lange getrocknet, es ging wieder an, funktionierte alles bis auf oben genanntes Problem und ein Problem mit dem Zugriff auf den Speicher. Letzteres hat sich vor kurzem durch ein Reset auf die Werkseinstellungen (über das Menü) behoben.

Dann war das Handy eine lange Zeit am USB angeschlossen. Danach funktionierte es überraschenderweise wieder 1-2h lang! Also hatte ich wieder Hoffnung, dass nur der Akku hinüber ist und habe einen neuen bestellt. Mit dem habe ich nun wieder das alte Problem, also es läuft wieder nur noch maximal eine Minute.

Der neue Akku hatte frisch ausgepackt eine Leerlaufspannung von 3,9V und nach dem Laden gut 4,1, die er jetzt immernoch hat, also das sieht nicht nach leerem oder defektem Akku aus denke ich.

Würde mich sehr freuen wenn jemand was dazu sagen kann.

Ich möchte das Handy gerne retten, auch wenn es vielleicht manchen unverhältnismäßig oder unvernünftig erscheint.

Ich hab in der Suche ganz viel gefunden, aber da dreht es sich dann immer um defekte Akkus o.ä..

Wenn mir jemand das richtige Stichwort zum suchen nennen kann, wäre ich ebenfalls sehr dankbar dafür.

Achja, OS ist Belle, aber ich hatte vor ein paar Tagen noch das ursprüngliche System, dann Anna, dann Belle drauf, dadurch hat sich nichts verändert.

Viele Grüße,

Euer Gurkenkönig

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

4 Antworten auf diese Frage

  • 0

Geschrieben

gehe mal auf werkseinstellung und schau mal was passiert

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
  • 0

Geschrieben

Ich kann dir da leider auch nicht weiterhelfen, da ich mich mit der Technik nicht auskenne.

Auf Werkseinstellungen hast du ja auch schon zurückgesetzt, also scheint wirklich mit der Messung etwas nicht zu stimmen.

Ich würde mal einen Nokia Care Point aufsuchen, und fragen, ob dort jemand eine Idee hat - falls dir das möglich ist. Die Mitarbeiter sollten sich mit der Technik eigentlich etwas besser auskennen.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
  • 0

Geschrieben

Danke für eure Antworten.

Ja, zurückgesetzt hab ich ja schon mehrmals.

Die Leute im Care Point werden mich höflich aufklären, dass es hinüber ist und ich selbst schuld bin.

Kann mir jemand sagen welche Bauteile die Akkuspannung überwachen, bzw. irgendwas über das Akkumanagement bei dem Gerät?

Gruß

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde dich an um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben um einen Kommentar hinterlassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Geht einfach!


Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.


Jetzt anmelden
Melde dich an, um diesem Inhalt zu folgen  
Folgen diesem Inhalt 0