Handy Forum  

Zurück   Handy Forum > Handy & Tablet Forum > Samsung Forum > Samsung Android Handys > Samsung Galaxy Note Forum

Kostenlose Prepaidkarten mit Startguthaben: o2 Gratisaktion | Simyo Freikarte

ICS Brick, Samsung Galaxy Note N7000, Erfahrungsbericht

Dieses Thema wurde im Samsung Galaxy Note Forum geschrieben. Solltest Du auch Probleme oder Lösungen zu diesem Thema haben, so nimm doch einfach an der Diskussion teil.
Loading


Handy-FAQ.de bei Twitter Handy-FAQ.de bei Facebook Handy-FAQ.de auf Google Plus

Like Tree22Danke

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen
Alt 19.05.2012, 16:55   #1
HF-Mitglied
 
ICS Brick, Samsung Galaxy Note N7000, Erfahrungsbericht

EDIT: der aktuelle Kern-Beitrag ist #38, der eine Übersetzung meines xda-Threads zu diesem Zeitpunkt ist^H^H^Hwar.
Aktuell ist trotzdem immer mein xda Thread , ich habe leider nicht die Zeit, das immer wieder ins Deutsche zu übersetzen, dort gibt es auch noch andere PITs usw.)



Hallo,

Ich möchte hier mal meine Erfahrung mit (m)einem ICS-Brick berichten, erst Mal just for info:

Ich habe ein N7000 und habe es trotz besseren Wissens dann doch gebrickt.

Ich hatte vorher cm9 drauf (eben wegen der Brick Gefahr aber auch weil ich schon länger ein CM-Fan bin, zuvor htc desire mit cm7).
Ich habe dann das Stock-ICS via Mobile-Odin geflasht, weil mir USB-Host und HDMI doch zu sehr fehlten.

Da dann einige Dinge etwas merkwürdig funktionierten (IMHO typisch wenn man nicht wiped zwischen stock und cm und umgekehrt), habe ich (reflexartig weil ich es vorher immer so gemacht habe) einen data-wipe durchgeführt und wusste im selben Moment, dass das wohl nicht sooo gut war.

Ich hätte das definitiv vorher überlegen sollen und nicht mit dem LPY-Kernel wipen sollen, sondern schon vorher als noch der CM9-CWM drauf war.

Nach dem Brick hab ich erst mal aufgeatmet, da das Stock-ICS normal startete...
es blieb dann aber nach einiger Zeit immer wieder minutenweise stehen, mit jeweils anschliessendem Absturz des com.android.acore (oder .core?), danach noch Absturz von Google Play Store.
Ein Blick mit einem Root-File-manager zeigte, dass /data nicht da war.

Zwischenzeitlich hatte ich noch die LCD-Density geändert (per App), was sich beim nächsten Booten darin äusserte, dass die build.prop ganz weg war.
Es ist mir bis jetzt noch nicht klar, wie das geht. Die Strategie der App könnte sein, die build.prop in ein eigenes Verzeichnis zu verschieben oder zu kopieren und dann geändert wieder zurückzukopieren. Aber wieso ist sie dann weg? Wenn man sie verschieben kann, sollte sie auch zurückkopiert werden können. In beiden Fällen wird das Dateisystem bearbeitet.

Ich hab dann einen anderen GB-CWM-Kernel via Odin installiert um mit einem sicheren CWM eine restore zu machen. Das klappte aber nicht und blieb bei /data hängen. Irgendwann habe ich deswegen dann noch (dummerweise?) data und system formatiert, weil sie nicht mountbar waren und ich dachte, das Dateisystem hätte nen Schuß und könnte deswegen nicht gemountet werden. Leider fehlt dem System dadurch auch einiges in system, was ich dann doch noch brauchen sollte.

Aktueller Zustand:

Das geht noch:

- Download-Modus mit Tasten oder USB-JIG
- Recovery lässt sich starten
- Kernel/Recovery lässt sich via Odin austauschen

Das geht nicht mehr:

- das mounten von /system und /data und auch der internen sdcard (auf /sdcard) scheint fehlzuschlagen, obwohl ich in einem CWM jetzt den mount wieder ausführen kann. Schreiben kann ich aber nicht dort.
Die interne SD scheint auch nicht gemountet zu werden, sondern ich vermute es ist nur ein Verzeichnis in der root ohne gemountetes Dateisystem. Mit einem alten Stock-Kernel (KJ4) war ich in der per adb einen Abzug eines Backups zu machen (incl. efs) das ich mit einem Thor-Kernel erstellt hatte.
- flashen einer Firmware mit Odin bleibt beim ersten Strich des Factory_FS stehen
- CWM Restore eines cm9 Backups schlägt fehl weil /system jetzt leider leer ist (vor allem build.prop fehlt) und deshalb der Test auf das korrekte device via einiger ro.* properties nicht geht.
-andere CWM-restores gehen auch nicht, sie bleiben alle bei /data stehen
- ich habe jetzt eine busybox auf /cache, kann sie aber nicht starten, da adb shell unbedingt /system/bin/sh starten will, /system ist aber schreibgeschützt, ich kann also keine sh dorthin pushen (vielleicht ist /system auch nur ein Verzeichnis ohne mount). adb root,adb remount gehen in dem Recovery scheinbar nicht (gibt es bessere? oder es liegt am leeren /system).

Im Moment suche ich nach einer Möglichkeit wie ich die üblichen Unix-Kommandos für Dateisysteme (sowas wie mount, fdisk, fsck), auf dem SGN ausführen kann, also z.B. die busybox über adb aufrufen, oder erst Mal die /system/bin/sh irgendwie aufs SGN bekommen.

Hat jemand so etwas in der Hinterhand? z.B: ein tar-File das mir am besten via Odin ein Grundsystem erzeugt? Oder Tips/Links, wie ich so ein Archiv erstellen kann?
Im Moment habe ich auch das Problem, dass ich mit dem KJ4-Kernel ein bischen adb machen (pull/push), aber kein restore ausführen kann.
Ausserdem komme ich mit dem Recovery bei "apply update from sdcard" nicht auf das cache-Verzeichnis, das im Moment das einzige ist, wo ich drauf pushen kann. Also in jeder Richtung fehlt immer ein kleines bischen.
Am Ende ist aber vielleicht alles eh umsonst, wenn nämlich das Flash durch den Wipe zu kaputt sein sollte.

so das war's erstmal...reicht ja auch
darkKyle hat sich bedankt.

Geändert von hg42 (22.06.2012 um 17:46 Uhr)
hg42 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 16:55  
Handy-FAQ
Administrator
 
Registriert seit: 01.01.2003
Geschlecht: männlich
System: Mac OSX
Hersteller: Apple
Modell: iPhone
Netz: o2
Beiträge: 10.233
Alt 19.05.2012, 18:26   #2
HF-Mitglied
Threadstarter
 
ich wollte mal rausfinden, was da alles noch so auf meinem SGN vorhanden ist. Ich hatte die Idee, einfach mal
adb pull /
einzugeben und prompt hat mir adb viele interessante Dateien auf mein backup-Verzeichnis geströmt:

Diese Verzeichnisse gibt es auf oberster Ebene:

cache
lib
mnt
proc
res
sbin
sys

in /proc und /sys findet man dann so einiges über den aktuellen Zustand im Stock-Recovery (vom KJ4 Kernel).

U.a. habe ich da /proc/partitions wo Linux die gefundenen Partitionen verzeichnet.

major minor #blocks name

179 0 15388672 mmcblk0
179 1 20480 mmcblk0p1
179 2 1280 mmcblk0p2
179 3 1280 mmcblk0p3
179 4 8192 mmcblk0p4
179 5 8192 mmcblk0p5
179 6 8192 mmcblk0p6
179 7 204800 mmcblk0p7
179 8 16384 mmcblk0p8
179 9 872448 mmcblk0p9
179 10 2097152 mmcblk0p10
179 11 11616256 mmcblk0p11
179 12 524288 mmcblk0p12

Die Partitionierung ist also noch da.

in /res/recovery.fstab sieht man was die recovery davon kennt:

[device]
# mount point fstype device format option mount option
/efs ext4 /dev/block/mmcblk0p1 default default
/cache ext4 /dev/block/mmcblk0p7 default default
/system ext4 /dev/block/mmcblk0p9 default default
/data ext4 /dev/block/mmcblk0p10 default default
/sdcard vfat /dev/block/mmcblk0p11 default default
/preload ext4 /dev/block/mmcblk0p12 default default

Leider fehlt die Datei /proc/mounts, dann könnte man direkt sehen, was gemountet ist.

/cache (mmcblk0p7) ist jedenfalls da und findet sich auch unter /sys/fs/ wieder und unter /mnt finde ich .lfs (?), wo ein Ordner images mit diversen Bildchen drin ist, z.B. die Batterie beim Lade-Bildschirm, die Fehlermeldung, dass ein Update schiefgelaufen ist, die Bootmeldung von Galaxy Note N7000, aber auch eine vom 9220 und vom SII, usw..

In /proc/diskstats sind u.a. folgende Zeilen:

179 0 mmcblk0 514 1028 78125 1650 79 307 3096 655 0 2035 2305
179 1 mmcblk0p1 39 158 1546 30 20 1 168 70 0 100 100
179 2 mmcblk0p2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
179 3 mmcblk0p3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
179 4 mmcblk0p4 88 304 3136 90 0 0 0 0 0 90 90
179 5 mmcblk0p5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
179 6 mmcblk0p6 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
179 7 mmcblk0p7 20 95 908 15 49 306 2848 555 0 300 570
179 8 mmcblk0p8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
179 9 mmcblk0p9 1 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0
179 10 mmcblk0p10 21 128 1168 25 8 0 64 20 0 45 45
179 11 mmcblk0p11 329 311 70987 1480 0 0 0 0 0 1480 1480
179 12 mmcblk0p12 6 32 298 5 2 0 16 10 0 15 15

dazu habe ich folgende Felder gefunden:

Field 1 -- # of reads issued
Field 2 -- # of reads merged, field 6 -- # of writes merged
Field 3 -- # of sectors read
Field 4 -- # of milliseconds spent reading
Field 5 -- # of writes completed
Field 7 -- # of sectors written
Field 8 -- # of milliseconds spent writing
Field 9 -- # of I/Os currently in progress
Field 10 -- # of milliseconds spent doing I/Os
Field 11 -- weighted # of milliseconds spent doing I/Os

d.h. dann wohl, dass z.B. auf /system = mmcblk0p9 nur einmal zugegriffen wurde und insgesamt nur 2 Sektoren gelesen wurden, /data wurde schon 21 mal gelesen und /sdcard 329 mal mit immerhin 70000 Sektoren, also wahrscheinlich 35 MB?
Jetzt fragt sich nur, ob das Lesen denn fehlerhaft war? Gemountet wurden die drei jedenfalls nicht, da sie nicht in /mnt oder / zu finden sind. Kann aber sein, dass die recovery nur kurz reinschaut.

Im Moment frage ich mich, ob es nicht auch eine bessere Recovery gibt, mit der man die Partitionen mounten kann und mit der trotzdem auch adb (d.h. /sbin/adbd) läuft. Dann könnte ich sehen, was da alles noch drauf ist. Im Moment sieht es ja so aus, als sei doch noch nicht so viel hardwaremässig kaputt, nur die /system macht mir etwas Sorgen, wobei die ja komplett leergeputzt ist, eventuell reicht da dann ja ein Zugriff um das festzustellen.
hg42 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 19:27   #3
HF-Mitglied
Threadstarter
 
adb root -> adbd cannot run as root in production builds

dass diese Fehlermeldung kommt liegt vermutlich auch daran, dass mein /system komplett leer ist. Irgendwo muss ja nachgesehen werden ob USB-Debugging eingeschaltet ist (davon hängt es ab, nehme ich an).

Also beißt sich die Katze wieder in den Schwanz.
ich müsswte etwas auf /system schreiben darf es aber erst, wenn ich dort was bestimmtes liegen habe...
hg42 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 20:48   #4
herbertzzz
Gast
 
Wenn du in den Downloadmodus kommst. Warum flasht du dann nicht mit Odin eine FW? Dauert 5 Minuten und hättest schon den ganzen Tag Freude damit.
  Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 20:51   #5
Ehren-Mitglied
 
Benutzerbild von andreas02
 
Zitat:
Zitat von stefan z Beitrag anzeigen
Wenn du in den Downloadmodus kommst. Warum flasht du dann nicht mit Odin eine FW? Dauert 5 Minuten und hättest schon den ganzen Tag Freude damit.
Hallo Herbert...steht im ersten Post....hängt beim ersten Strich...

LG
Andreas
andreas02 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 20:57   #6
herbertzzz
Gast
 
Ich bin einfach davon ausgegangen
Zitat:
Das geht noch:

- Download-Modus mit Tasten oder USB-JIG
- Recovery lässt sich starten
- Kernel/Recovery lässt sich via Odin austauschen

Zitat:
- flashen einer Firmware mit Odin bleibt beim ersten Strich des Factory_FS stehen
das müsste er mehrmals versuchen. Odin hängt manchmal.


Wenn das nichts hilft, dann hat er sich den bootloader zerschossen - da würde er jedoch imho gar nicht ins Gerät kommen.
  Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 21:02   #7
Ehren-Mitglied
 
Benutzerbild von andreas02
 
Zitat:
Zitat von stefan z Beitrag anzeigen
Ich bin einfach davon ausgegangen
das müsste er mehrmals versuchen. Odin hängt manchmal.
Die Erfahrung habe ich auch schon gemacht, aber so wie er schreibt, kennt er sich damit aus....und hat es schon mehrmals probiert

Ansonsten hätte ich nur den Tip....ab zu Samsung

LG
Andreas
andreas02 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2012, 21:09   #8
herbertzzz
Gast
 
Zitat:
Zitat von andreas02 Beitrag anzeigen
Ansonsten hätte ich nur den Tip....ab zu Samsung
Auch das war mein erster Gedanke. Aber er wäre der Erste der in den Downloadmodus kann sich aber mit Odin nicht flashen lässt. - Daher sollte er es noch ein paar Mal probieren

Ein screenshot von Odin mit den bereits verlinkten Datein wäre vielleicht auch hilfreich, hg42
  Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2012, 10:26   #9
HF-Mitglied
Threadstarter
 
@stefan z: Ich kann in Odin flashen, aber der bleibt wie auch CWM irgendwann stehen

Inzwischen bin ich eine Ecke weiter gekommen.
Es liegt an bad sectors, bzw. IO Error beim Schreiben.
Ich bin gerade dabei mit e2fsck diese Blöcke erst Mal auszusortieren:

~ # e2fsck -c /dev/block/mmcblk0p9
e2fsck -c /dev/block/mmcblk0p9
e2fsck 1.41.11 (14-Mar-2010)
Error reading block 196608 (Attempt to read block from filesystem resulted in short read) while reading inode and block bitmaps. Ignore error<y>?
yes
Force rewrite<y>?
yes
Error reading block 196609 (Attempt to read block from filesystem resulted in short read) while reading inode and block bitmaps. Ignore error<y>?

...weiter ist er noch nicht gekommen...später mehr...
hg42 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2012, 10:43   #10
HF-Mitglied
Threadstarter
 
Übrigens suche ich hier weniger Hilfe (wobei ein paar kompetente Tips nicht schaden können), sondern ich will nur mal berichten. Ich habe nämlich wenig tiefergehende Berichte über das Phänomen gelesen, und ich denke, dass man da immer noch weiter kommt, wenn man hartnäckig genug ist, was ich ja auch schon größtenteils geschafft habe.

Mit dem Thor-Kernel bin ich in adb auch in das Gerät gekommen (was aus unerfindlichen Gründen vorher nicht geklappt hatte).
Edit: es sieht so aus, als wenn das mit dem Thor Kernel nur klappt, wenn adbd in /system/... verfügbar ist, was am Anfang nicht der Fall war. Da ich daran gerade arbeite (z.B. mit dd if=/devZero of=... löschen usw.), klappt es jetzt im Moment leider wieder nicht mehr mit adb. Der KJ4-Stock-Kernel hatte den adbd in /sbin.

Manchmal gibt es keinen adb connect (mit "adb shell") obwohl "adb devices" ein Gerät anzeigt. Mit "adb root" kommt dann eine Fehlermeldung:

-> adb root
error: protocol fault (no status)

-> adb root
adbd is already running as root

danach klappt dann aber auch "adb shell".

Den Thor-Kernel muss man übrigens erst Mal finden, da er nicht direkt im Galaxy Note Bereich angesiedelt ist:

bei TegraOwners

Erwähnung bei android-hilfe [link entfernt, da nicht erlaubt: stefan z]

Da die recovery des Thor-Kernels netterweise ein ziemlich vollständiges /sbin Verzeichnis hat, kann man damit schon ne Menge aus der Situation herausholen. Den Kernel sollte man also immer zum Flashen auf der SD liegen haben, und wenn man ihn nur zum Reparieren oder Analysieren temporär flashed.

Geändert von herbertzzz (21.05.2012 um 09:26 Uhr) Grund: link zu dt Forum entfernt
hg42 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2012, 10:43  
Handy-FAQ
Administrator
 
Registriert seit: 01.01.2003
Geschlecht: männlich
System: Mac OSX
Hersteller: Apple
Modell: iPhone
Netz: o2
Beiträge: 10.233
Antwort

Hat Dir der Beitrag gefallen? Dann teile es doch deinen Freunden auf Facebook, Twitter und G+ mit!

Stichworte
bericht, brick, erfahrungsbericht, galaxy, ics, n7000, note, samsung

Zurück   Handy Forum > Handy & Tablet Forum > Samsung Forum > Samsung Android Handys > Samsung Galaxy Note Forum


Sofort abstauben! Kostenlose Prepaidkarten mit Startguthaben: o2 Gratisaktion

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are an



Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Samsung Galaxy Note GT-N7000 + Zubehör samfischa300 Samsung Anzeigen 9 28.04.2012 19:43
Samsung GT-N7000 Galaxy Note und Parrot... David.L Samsung Galaxy Note Forum 6 26.01.2012 18:21
Samsung Galaxy Note N7000 - Erfahrung und Problem N7ooo Samsung Galaxy Note Forum 2 04.01.2012 23:03
[Gelöst] Samsung Galaxy Note N7000 kakashix Samsung Galaxy Note Forum 3 29.11.2011 18:35
Samsung Galaxy Note N7000 oknoll Handyberatung 17 22.11.2011 14:27




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:38 Uhr.